本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!
搜索
高級檢索

搜一下:

當前位置: 首頁>政務公開>政府信息公開部門>銀川市人民政府辦公室>政府信息公開目錄>政府文件>銀政辦發

索 引 號 640100-100/2020-00114 發文字號 銀政辦發〔2020〕28號 生成日期 2020-03-20
發布機構 銀川市人民政府辦公室 責任部門 銀川市民政局 有 效 性 有效

銀川市人民政府辦公室關于做好2020年清明節祭掃安全服務工作的通知

各縣(市)區人民政府,市政府各相關部門:

2020年的清明節正值抗擊新冠病毒感染肺炎疫情時期,按照民政部和自治區有關文件精神,經請示市委疫情防控工作領導小組研究同意,現就做好2020年清明節期間祭掃安全保障有關工作通知如下:

一、提高認識,壓實責任

當前我市疫情防控形勢雖持續向好,但清明節祭掃人員流動和聚集仍存在疫情傳播的風險。各縣(市)區人民政府和相關部門要進一步強化大局意識和責任擔當,嚴格落實“屬地管理”責任,因地制宜,精準施策,進一步加強組織領導,建立健全政府分管領導牽頭,公安、民政、衛生健康、市場監管、綜合執法等部門密切配合的應急處置機制,全力做好2020年清明節期間的疫情防控和群眾祭掃安全保障工作,確保群眾生命安全和身體健康。各級民政部門要嚴格落實一把手負總責、分管領導具體抓、殯葬管理機構督導檢查、殯葬服務單位認真落實的安全管理責任制,失職必須追究責任。

二、因地制宜,分類施策

(一)全市殯葬服務機構暫停組織集體公祭、骨灰生態集中安葬等群體性活動和骨灰堂等室內場所祭掃。

(二)市轄三區、永寧縣、賀蘭縣境內各公墓陵園(榆樹溝漢民公墓、防火公墓等位于賀蘭山自然保護區范圍內的公墓除外)在做好控流量、防聚集、強防護、保安全等工作的基礎上,有序開放室外祭掃服務。

(三)靈武市清明節祭掃期間是否開放室外祭掃,由當地疫情防控工作領導小組研究決定。

三、多措并舉,加強管控

開放室外祭掃配合公墓陵園,要通過宣傳,電話、網絡預約等形式控制進園祭掃人員數量,引導移風易俗,文明祭祀。所有殯葬服務機構及祭掃場所均應實行進入人員實名登記。 清明期間禁止在街道、廣場、居民區、公園、綠地、風景區等公共場所焚燒花圈、紙錢等殯葬祭祀用品;禁止在賀蘭山國家級自然保護區、靈武白芨灘國家級自然保護區和其它林地、草地等易失火區域進行燒紙燒香、燃放煙花爆竹等用火行為,嚴防火災事故發生。提倡用鮮花、絲帶寄語等方式代替傳統祭掃方法,推行綠色低碳祭掃。各縣(市)區要將農村公益性墓地和歷史形成的集中埋葬點納入祭掃管控范圍內,采取有效措施,避免群眾聚集性祭掃。

四、履職盡責,提升服務

各殯葬服務機構要按照統一部署,嚴格落實主體責任,根據當地疫情防控要求及自身設施場地、防控條件等情況,通過平時與喪主建立的溝通渠道,引導群眾分時段、間隔性祭掃,科學合理安排祭掃場所承載量;通過祭掃人員流量關口前置管控,查驗防疫健康碼、測溫登記等方法,進行流量監測預警;未佩戴口罩人員禁止進入墓區祭掃;對易造成人員聚集的殯葬服務場所入口及周邊強化疏通引導和勸散;增配人員加強祭掃服務引導和園區巡查;嚴格落實員工自我防護防控措施,防止員工感染;對重點部位、重點環節、重點場所的安全隱患全面開展排查整改,從源頭消除火災、踩踏等各類安全風險,防止發生各類安全事故;要修訂完善應急預案,制定具體工作方案,明確應急措施和處置流程,確保疫情防控和安全防范各項措施落實到位,堅決防止發生聚集性疫情和安全生產責任事故。

五、廣泛宣傳,促進改革

各縣(市)區人民政府和相關部門,要加強宣傳引導,穩妥應對輿情,充分利用主流媒體、網絡平臺、微信群廣而告之,懸掛橫幅、社區宣傳欄、印發宣傳冊等多種宣傳形式,廣泛宣傳疫情防控期間有序管控祭掃服務的意義,充分發揮村(居)委會、紅白理事會等基層群眾自治組織的作用,宣傳移風易俗、喪禮改革,推動殯葬法規宣傳,依法規范殯葬行為,自覺破除喪葬陋習,逐步擯棄祭掃活動中焚燒殯葬用品污染環境的行為。要通過宣傳做到家喻戶曉,人人皆知,營造群防群控、文明祭祀的良好氛圍。

六、加強值班,信息暢通

清明節期間,各縣(市)區人民政府和各職能部門,要成立祭掃工作領導小組,加強領導,嚴格值班制度,保障信息暢通,遇到緊急情況務必及時上報。3月22日至4月6日,各縣(市)區民政局要每天匯總本地祭掃情況,于當日14時前將情況報市清明祭掃工作辦公室(聯系電話:5985144)。3月22日前上報值班表和人員名單。4月10日前以書面形式上報2020年清明節祭掃工作總結。


                                                    銀川市人民政府辦公室

                                                        2020年3月20日

(此件公開發布)

附件:

掃一掃在手機打開當前頁
广东体彩网-首页 太湖县 | 东乡族自治县 | 临泽县 | 额尔古纳市 | 定远县 | 铜鼓县 | 唐山市 | 兴业县 | 阳山县 | 河曲县 | 建宁县 | 灵璧县 | 什邡市 | 华容县 | 伊春市 | 田林县 | 汝州市 | 德庆县 | 开江县 | 霍城县 | 灵璧县 | 彰化县 | 昭苏县 | 伊宁市 | 包头市 | 黄浦区 |